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2009-01-25

豆腐①島豆腐【石嶺とうふ店】

沖縄の豆腐「島豆腐」

島豆腐松崎弘和グルメ

「にがり」ではなく「海水」で固める島豆腐

とても重く、弾力は木綿豆腐の比じゃない!


沖縄の郷土料理チャンプルにはかかせない一品

沖縄で食べるのと、東京で食べるのと

チャンプルのおいしさが違うのは、

この「島豆腐」によるところが大きいようだ・・


こういう昔からの食品を

昔ながらの製法で作り続けているのが

とにかくおいしい!


大量生産の時代から

食べ物にも「誠実さ」を必要とされてきたように思う


とにかく

作る側も、食べる側も

「真剣勝負」

ってすばらしい!



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へぇ~それは食べてみたいです!豆腐はヘルシーでいいですよね。
今夜はお鍋に豆腐入れましょ♪
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