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2009-01-19

駅弁④網焼き牛たん弁当【東北本線仙台駅】

駅弁全国巡り再開!

今回は、宮城県仙台、

仙台といえばやっぱり「牛タン」

網焼き牛たん弁当松崎弘和グルメ

シンプルに麦飯と牛タン!

これ以外は何もいらない・・


しかも発熱剤によって「あったかく」食べれるのもいい。。

東北ならではの気遣い


でもなぜ仙台=牛タンなんだろう・・

「牛」が有名ではなく「舌」だけって・・


どうやら、河北新報社の本によると

①進駐軍により牛肉の消費が増えたがタンは捨てられていた

②焼鳥屋を経営する佐野啓四郎さんが屋号を「太助」に変え
研究の結果、「牛タン焼き」を生み出し、牛タン専門店に

③佐野氏の指導を受け、繁華街に新たに「喜助」を開業し
「仙台名物」を名乗る


という、「村おこし」ではない、

小さなお店の地道な努力と口コミが功を奏したという由来らしい


なおさら好きになりました!



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