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2009-01-30

豆腐② 阿蘇の豆腐【木村とうふ店】

水うまき町に うまき豆腐あり!その昔、参勤交代で行き交う旅人の「豊後街道」の宿場町として栄えた町「さかなし宿場」には、山から出る湧き水が地域の人々を潤しています。当店では、この湧き水と日替わりの九州産大豆、本ニガリを使った、丁寧な手法と技により仕上げたカラダにやさしい豆腐です。大豆の甘みと香りをお楽しみ下さい。

木村とうふ店松崎弘和グルメ


九州産大豆、本にがり、湧水という

ゴールデントリオを使ったお豆腐で

お水は、昔から湧き出る滝室水源の湧き水が

敷地内にあり、それを使用しているようです。


ご主人の話では

豆を豆乳にするとき小さな泡ができ、体積が増えるらしいのですが

その泡を取る技術により、とにかくおいしくドロッとした豆乳らしい


また

レパートリーも豊富で

わさび豆腐(夏季限定)や黒ごま豆腐、紫蘇豆腐

といった、豆腐好きなら一度は食べてみたいお豆腐が

盛りだくさん!


昔からの「いいものを使う」という信念を貫き

製造技術も独自のものを開発し

「新たな味」に挑戦し続ける

木村とうふ店さんお豆腐が食べたい!!



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