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2009-03-03

ひな祭りは「ちらし寿司」

ひな祭りといっても

「ひなあられ」よりも「ちらし寿司」!

「ひなあられ」ってどうも甘いのは東京近郊だけらしい。。

「マヨネーズ味」が定番化している地域もあるらしい。。

まぁ、ひなあられはこのへんで・・

三陸海宝漬

「釜石 中村家」さんの三陸海宝漬です!

食材の宝庫と言われる三陸で、豊富な魚介類の中から上質のものを選り抜き、素材の味を生かして調理された三陸海宝漬。 三陸の幸 を知り尽くした料理人が作る老舗料理店のオリジナルです。 柔らかく煮上げたあわび、獲れたてのいくら、若芽のうちに刈り採っためかぶ、口の中で はじけるシシャモの卵を秘伝の調味液に漬け込んでいます。 それぞれの歯ごたえや旨味がそのまま生きて いて、三陸の潮騒が聞こえてきそうな深い味わいです。

頭では理解していても

やっぱり「料理の中の甘いもの」が苦手・・

ハンバーグ、ハンバーガーの「パイン」

ポテトサラダの「リンゴ」

カレーの「ほしぶどう」

冷麺の「ナシ」

などなど・・



ちらしずしも大人になった今となっては

錦糸卵とかシイタケ入りではなく

この「三陸海宝漬」を

ちらして食べたい!



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